大赢家足球即时比分

校区检测与控制研究中心参与天和空间站彩超设备研制
[ 作者:信息学院 来源:央视新闻 浏览:10 录入时间:2021年07月24日 ]

2021年7月17日,是神舟十二号3名航天员进驻中国空间站天和核心舱的整整一个月。监测和保障航天员的健康是中国航天员科研训练中心的重要任务,而航天员在天和核心舱做健康监测所使用的超声设备,是来自深圳开立医疗的X5彩色超声成像系统。这是首台入驻天和空间站的国产自主品牌医学影像设备,承担着航天员日常心脏、腹部以及肢体肌肉健康状态监测任务。大赢家足球即时比分威海校区检测与控制研究中心参与了该项目的设计与研制工作。

 

航天员在空间站使用彩超(图片由中国航天员科研训练中心提供)

 

早在1996年,大赢家足球即时比分航天学院沈毅教授团队就开始将工科先进技术应用到医学成像仪器中,形成了一支跨校本部与威海校区、实力雄厚的技术研发队伍。威海校区检测与控制研究中心自2007年与深圳开立医疗展开合作,中心骨干成员冯乃章、孙明健、马立勇、张筱磊等先后参与研制“全数字便携式B型超声成像系统”“多功能彩色超声成像系统”等产品,在嵌入式系统开发、彩色血流成像技术、实时三维成像技术等方面取得了多项关键技术突破。多年来,研究中心紧密围绕超声/光声成像及智慧医疗这一研究主线,坚持医工结合发展主线,开展了一系列前沿生物医学的智能检测与成像研究,先后获得多项国家重点研发计划及省部级重点项目支持,获得黑龙江省科学技术奖一等奖2项、核心发明专利授权20余项。

据中国航天员科研训练中心医监医保室主任徐冲介绍:“航天员是很好的超声医生,他们超声技能也非:。他们要互相做心脏超声、腹部超声,包括下肢肌肉超声,进行超声功能影像评估。”

此次空间站航天员所使用的开立彩超X5,在研制过程中,团队特别将航天器低功耗与可靠性设计方面的经验应用于该产品中,并在高湿、高盐、高海拔等复杂环境下的可靠性设计方面做了大量工作,出色地完成了相关任务,并取得多项关键技术突破。本次X5在入选过程中,经受住了振动、冲击、热循环、快速减压、EMC等严苛考核,也很大程度上得益于上述关键技术的突破。


大赢家足球即时比分-大赢家体育即时比分